WiForBeer: biosensori wireless per la birra artigianale

WiForBeer biosensori wireless_small

Primo Principio collabora con PortoConte Ricerche al progetto “WiForBeer – Sviluppo di Tecnologie Innovative per l’impiego di Piattaforme Biosensoristiche e Telemetriche nella filiera dei Microbirrifici in Sardegna”. Scopo del progetto è costruire e validare una soluzione tecnologica, basata su biosensori e sulla trasmissione wireless dei dati analitici rilevati; realizzare un sistema complesso di sensori e biosensori telemetrici dedicato alla produzione di birra artigianale. I birrifici artigianali necessitano infatti di analisi periodiche per il controllo chimico e micro-biologico della propria attività produttiva che generalmente vengono demandate a laboratori esterni. Tale controllo di qualità e di processo rappresenta però uno sforzo in termini logistici ed economici piuttosto gravoso da affrontare. Per i piccoli produttori è perciò fondamentale poter disporre di strumenti che – con costi limitati – permettano di monitorare con misure continue e sistematiche la propria attività di processo, valutare in tempo reale le caratteristiche principali e la qualità del prodotto finito. Le tecnologie biosensoristiche infatti hanno notevoli applicazioni in ambito birraio quali: – il controllo della fermentazione (determinazione alcool e glucosio), – la determinazione di contaminati microbici (acido lattico), – la rilevazione di sostanze potenzialmente dannose per la salute (micotossine) che possono essere presenti nei cereali utilizzati nella produzione quando non correttamente conservati. La soluzione progettata prevede dunque la realizzazione di un sistema di autocampionatura basato su una rete di biosensori integrata in sistemi di trasmissione wireless. In questo modo sarà possibile monitorare il processo di produzione per mezzo di un qualsiasi dispositivo dotato di accesso a internet senza dover demandare quindi a laboratori esterni e con notevoli risparmi in termini di costi e di tempi.

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